20 agosto 2025

Actualidad

UCN REALIZARÁ EXPO DE EMPRENDIMIENTOS CIRCULARES

La entrada será liberada para todo público y el evento se efectuará tanto en Antofagasta como en Coquimbo. En el marco del proyecto UCN2395 “UCN, Agente de Cambio para el Desarrollo de Comunidades Sostenibles en las Regiones de Antofagasta y Coquimbo”, se realizará la Expo de emprendimientos circulares los días sábado 23 y sábado 30 […]

Comparte:

La entrada será liberada para todo público y el evento se efectuará tanto en Antofagasta como en Coquimbo.

En el marco del proyecto UCN2395 “UCN, Agente de Cambio para el Desarrollo de Comunidades Sostenibles en las Regiones de Antofagasta y Coquimbo”, se realizará la Expo de emprendimientos circulares los días sábado 23 y sábado 30 de agosto, en el Mall Plaza Antofagasta y Mall Vivo Coquimbo, respectivamente.

Ambas jornadas se llevarán a cabo con el objetivo de fomentar y apoyar el consumo consciente, exponiendo los emprendimientos de las mujeres participantes del proyecto, quienes mostrarán el prototipo de sus iniciativas.

Sobre el particular, la Secretaria de Vinculación con el Medio UCN y directora del Proyecto UCN2395, Claudia Bortolotti Nardon expresó que, “contaremos con la participación de más de 10 stands de emprendimientos circulares, los cuales expondrán productos innovadores y sustentables, impulsados por agentes de cambio locales. Destacamos especialmente las inspiradoras iniciativas realizadas en el marco del Proyecto UCN2395 desarrollados por mujeres de la comuna de Tocopilla y Coquimbo pertenecientes a pueblos originarios, migrantes y jefas de hogar”.

SUSTENTABILIDAD

El evento contará con animación en vivo, exhibición gastronómica del chef internacional Miguel Provoste Cofré y la participación del reconocido influencer culinario, Carlo von Mühlenbrock Pinto, además de la intervención de Pamela Pérez Arenas, directora de la Fundación Ecorayen y Kendra Iriarte Carvajal, fundadora de “Retrazos”, quienes compartirán sus historias de emprendimientos sustentables.

El chef internacional Miguel Provoste apostará con una preparación de productos típicos: “trabajaré con la sustentabilidad del mar.  En caso de Coquimbo la preparación será un strudel de algas acompañado con una sopa de papayas y un helado de canela. En Antofagasta se trabajará con piures, locos y calamares”.

“Invitamos a estudiantes, emprendedores, familias y a toda la ciudadanía a sumarse a esta experiencia transformadora, a conocer nuevas formas de consumo responsable y ser parte activa de la construcción de un futuro más justo y sostenible”, enfatizó la Secretaria de Vinculación con el Medio UCN. Dentro de la planificación de actividades del Proyecto UCN2395 se proyecta la realización de nuevas ferias sustentables a lo largo del año 2026, con el objetivo de seguir impulsando y consolidando comunidades sostenibles en las regiones de Coquimbo y Antofagasta.