28 julio 2025

Academia

Departamento de Ciencias Farmacéuticas organizó taller “Tres miradas del autismo”

Especialistas expusieron sobre neurociencia, nutrición e inclusión social en una jornada orientada a la comprensión del Trastorno del Espectro Autista. El Departamento de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad Católica del Norte (UCN) realizó en Antofagasta el taller “Tres miradas del autismo”, iniciativa que buscó profundizar en el Trastorno del Espectro Autista (TEA) desde distintos enfoques, […]

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Especialistas expusieron sobre neurociencia, nutrición e inclusión social en una jornada orientada a la comprensión del Trastorno del Espectro Autista.

El Departamento de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad Católica del Norte (UCN) realizó en Antofagasta el taller “Tres miradas del autismo”, iniciativa que buscó profundizar en el Trastorno del Espectro Autista (TEA) desde distintos enfoques, entregando herramientas para una formación más inclusiva.

La actividad convocó a estudiantes, académicos y profesionales del área, quienes asistieron a tres charlas complementarias sobre el TEA, sus implicancias biológicas, alimentarias y sociales.

En representación de la Facultad de Ciencias, el secretario docente, Julio Yáñez Valenzuela, destacó la importancia de actividades como esta para fortalecer la docencia y el acompañamiento a los alumnos. “Esta instancia es muy importante, porque es una realidad que cada vez está más presente en nuestros cursos, especialmente en los niveles iniciales. Estas actividades nos ayudan a estar mejor preparados y a diseñar mejores estrategias para acompañar a nuestros estudiantes”, señaló el académico.

Durante su charla, la Dra. Sheyla Guzmán, bioquímica investigadora del Departamento de Química y Farmacia, explicó la conexión entre el autismo y la microbiota intestinal: “La neurofisiología del autismo está relacionada con el eje intestino-cerebro, donde la microbiota juega un papel crucial en el desarrollo y comportamiento. Entender esta relación puede abrir caminos para detección temprana y mejores intervenciones”.

Asimismo, la nutricionista Yulimar Molina profundizó en las alteraciones gastrointestinales que afectan a muchas personas con TEA. Explicó que estas condiciones producen problemas como estreñimiento, inflamación y disbiosis intestinal, los cuales influyen directamente en la absorción y utilización de nutrientes esenciales. “Estas alteraciones dificultan que, incluso con una alimentación adecuada, las personas no logren nutrirse correctamente, lo que repercute en su bienestar físico y emocional”, explicó

El cierre del taller estuvo a cargo del psicólogo José Monroy, del programa Incluye UCN, quien expuso sobre la importancia de derribar mitos y prejuicios que dificultan la inclusión de personas con TEA, invitando a una reflexión colectiva sobre el compromiso social y educativo que esto implica.