23 junio 2025

Academia

Académica UCN recibe premio al mejor trabajo en congreso iberoamericano de nutrición

Francisca Torrealba fue galardonada en México. También participó en el evento internacional la Dra. Claudia Bugueño de la Facultad de Medicina. La académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte (UCN), Francisca Torrealba Silva, recibió el premio al “Mejor Trabajo en Modalidad Cartel, Categoría Salud Pública”, […]

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Francisca Torrealba fue galardonada en México. También participó en el evento internacional la Dra. Claudia Bugueño de la Facultad de Medicina.

La académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte (UCN), Francisca Torrealba Silva, recibió el premio al “Mejor Trabajo en Modalidad Cartel, Categoría Salud Pública”, en el X Congreso Iberoamericano de Nutrición / VIII Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos, titulado “Nutrición, sostenibilidad e inteligencia artificial en la era 5.0”, realizado entre el 4 y el 6 de junio, en la Universidad Iberoamericana de Ciudad de México.

También participó en el evento internacional realizado en México la académica del Departamento de Clínica de la Facultad de Medicina de la UCN, Dra. Claudia Bugueño Araya. Ambas nutricionistas e investigadoras asistieron con el objetivo de difundir experiencias innovadoras en docencia e investigación en nutrición y educación en salud, y de esa forma fortalecer la vinculación con redes académicas iberoamericanas para generar propuestas de trabajo colaborativo.

“Innovación en la era post pandemia de la educación en ciencias de la salud: una revisión sistemática” es el nombre del trabajo presentado por la académica Torrealba, quien expresó su alegría por el reconocimiento, ya que no se lo esperaba al ver la cantidad de propuestas participantes en la categoría (25 en total).

“Este logro en sí refleja el trabajo serio que realizo y también la pasión, convicción de que es posible transformar la forma en que enseñamos, integrando tecnologías como ChatGPT de manera crítica y con sentido pedagógico. También, en lo personal es una señal de que voy por buen camino, y me motiva aún más a seguir aportando a una educación en ciencias de la salud más cercana, innovadora y con impacto real en la formación de nuestros estudiantes”, agregó la investigadora.

INVESTIGACIÓN

La Dra. Bugueño explicó que participar en este tipo de congresos es fundamental porque permite visibilizar el trabajo de investigación que realizan desde sus respectivas unidades académicas.

“Estas instancias han permitido dialogar con colegas de distintos países, validar que las propuestas que desarrollamos están bien encaminadas y enriquecer nuestro corpus inicial de conocimientos con nuevas perspectivas. Además, asistir regularmente a estos espacios fortalece nuestras ideas, entrega retroalimentación valiosa y abre redes de colaboración que potencian tanto la docencia como la investigación”, detalló.

Asimismo, en el congreso iberoamericano se presentó el trabajo “Experiencias internacionales para impulsar la seguridad y soberanía alimentaria en la formación del Nutricionista”, el cual es fruto de un proyecto FOVI-ANID liderado por la Dra. Bugueño. En este participan investigadores de Brasil, Colombia, España y Chile, con el propósito de fomentar la vinculación internacional y la generación de redes académicas, para fortalecer la formación del futuro profesional con una mirada global y comprometida con los desafíos alimentarios y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).